- 予算区分
- 3-1903
- 研究課題コード
- 1921BA005
- 開始/終了年度
- 2019~2021年
- キーワード(日本語)
- 食品ロス,ライフスタイル,サプライチェーン,持続可能開発目標
- キーワード(英語)
- food loss,lifestyle,supply chain,SDGs
研究概要
近年、国連食糧農業機関(FAO)により世界全体で人の食用に生産されている食料の3分の1が食べられずに廃棄されている実態が明らかになり、食品ロスの削減に関心が高まっている。持続可能な開発目標(SDGs)では、ターゲット12.3において、「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食品の廃棄を半減させ、収穫後損失等の生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる」ことが目標に掲げられた。また、我が国においても第4次循環型社会形成推進基本計画において、「家庭から発生する食品ロスを、2030年度までに2000 年度比で半減」することが目標となった。しかしながら、食品ロスの削減目標が達成された場合に、環境・経済・社会の各側面にどのような影響が生じる可能性があるかについて、十分な検討は行われていない。食品ロスの削減は、SDGsのゴール・ターゲットに掲げられている他の環境・経済・社会に関わる課題と密接に関係しているため、その影響は多方面に及ぶことが予想される。加えて、我が国においては、2030年にかけて高齢化や人口減少、情報通信技術(ICT)の進展などにより、食品ロスの質と量が変化していくことが予想されるため、将来の不確実性を考慮して、食品ロスの削減策を検討していく必要がある。
このような背景のもとで、本研究では2030年までの食品ロスの削減策を提示し、その環境・経済・社会に及ぼす影響を明らかにすることによって、我が国の第5次環境基本計画の重点戦略、および第4次循環型社会形成推進基本計画に設定されている食品ロス削減の目標達成に資する情報を提供することを目的とする。
研究の性格
- 主たるもの:政策研究
- 従たるもの:行政支援調査・研究
全体計画
フードチェーンのどの段階で発生する食品のロスが、環境、天然資源、経済に大きな損失を及ぼしているかを明らかにする。次に、BAU(なりゆき)における2030年度までの一般家庭および食品関連事業者からの食品ロスの発生量を予測し、これら2つの分析結果を踏まえて、複数の評価基準を用いて食品ロスの削減目標を達成するためのシナリオを作成する。続いて、作成したシナリオにもとづいて削減目標が達成されたときの、世界の環境、天然資源、栄養不足人口への影響を分析し、また、国内の環境、経済、雇用への影響を分析する。最後に、以上の分析結果にもとづいて、食品ロスの削減方法と環境・経済・社会への影響の関係を整理する。
今年度の研究概要
食品ロスの削減による国内および海外における環境・経済・社会への影響を分析する。また、改良した応用一般均衡モデルを用いて、2030年までのシナリオにもとづいて食品ロスが削減されたときの、国内経済(GDP、食品関連産業の付加価値、家計の効用)とGHG排出への影響を推定する。
外部との連携
本課題は、東京工業大学 棟居洋介助教が課題代表者を務めている。